Слоеные салаты

Вкусные слоеные салаты на праздничный стол: рецепты с секретами приготовления

Слоеные салаты стали неотъемлемой частью праздничного стола. Выглядят они красочнее и аппетитнее обычных, радуя глаз разноцветными слоями своего состава. Их можно готовить по любому известному вам рецепту. Даже компоненты популярного Оливье в умелых руках превратятся в салат торт с новым звучным названием типа Сказочный.

Слоеные салаты выглядят эффектнее в прозрачной посуде. Но особый шарм они имеют в виде торта.

Делюсь секретом: я собираю фигурные коробки от тортов разных размеров и рисунков. Когда салатик готовишь в такой коробке, он принимает ее форму, имеет ровные гофрированные бока, верхушку с готовым рисунком, по которому его легко украшать.

Упаковка для торта

Совет: приготовили салат в емкости, в ней же отправьте его в холодильник пропитываться. Выкладывать на разнос,  дорабатывать внешний вид и выставлять его на праздничный стол предпочтительнее к моменту прихода гостей.

Слоеный салат со свининой и грибами

Слоеный салат с грибами и свининой

Ингредиенты:

  • грамм 300 свиного мяса,
  • пара луковиц (лучше фиолетовых),
  • пара консервированных огурчиков,
  • баночка грибов (можно обжарить свежие),
  • большая морковка,
  • 3 картофелины,
  • 4 яйца,
  • ложка растительного масла для жарки лука
  • пакетик  майонеза.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель отварите по отдельности и измельчите.
  2. Свинину залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.
  3. Мясо выньте из бульона, промойте, залейте новой водой.
  4. Добавьте специи, варите до мягкости и готовности, измельчите.
  5. Огурцы, яйца, грибы порубите ножом.
  6. Порезанный полу колечками лук немного обжарьте до появления вкусного запаха.

Подготовленные продукты выложите, чередуя с майонезной сеткой.

  • 1 – картофель
  • 2 – свинина
  • 3 — морковка
  • 4 — огурцы
  • 5 – грибы
  • 6 – лук
  • 7 – яйцо.

Если для формирования салата вы воспользуетесь емкостью, слои выкладывайте, начиная с грибов и до картофеля. Когда готовый салат окажется на блюде – добавьте сверху слой лука, майонез и засыпьте яйцом.

Видео рецепт подобного салата.

Слоеный салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  •  по 2 картофелины, морковки и яйца
  • 400 г очищенных креветок
  • большой свежий огурец
  • майонез
  • зелень и тоненькие лимонные кусочки для украшения.

Салат с креветками
Приготовление:

  1. Очищаем и мельчим авокадо — смотрите, как это сделать легко.
  2. Овощи отвариваем, как описано в полезных советах, и натираем.
  3. Креветок опускаем в кипяток с парой горошин душистого перцы и лавровым листом на 3 минуты. Подсушиваем.
  4. Трем огурец.

Выкладываем. О сеточке из майонеза не забывайте.

  • 1 слой – картофельный
  • 2 – морковный
  • 3 – из яйца
  • 4 – из огурца
  • 5 – из авокадо
  • 6 – из креветок.

Сверху украшаем креветками, кусочками лимона, зеленью.

Салат торт с креветками и разноцветным болгарским перцем

Ингредиенты:

  • по штучке сладкого желтого и красного болгарского перца;
  • три, отваренных вкрутую, яйца;
  • 150 г твердого заранее натертого сыра;
  • 150 г отваренных (или консервированных) креветок;
  • 250 г майонеза;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Слоеный салат с креветками

Приготовление в виде торта:

  1. Первый слой — нарезанный мелкими кубиками болгарский разноцветный сладкий перец.
  2. Отваренные или готовые к употреблению консервированные креветки.
  3. Измельченный сыр.
  4. Порубленные яичные желтки.
  5. Посыпьте сложенный салат размельченным яичным белком.

Сверху торт украшается зеленью и выложенными красиво креветками.

Слоеный салат из свеклы с орехами и чесноком

Свекла с орехами

Этот салат — палочка-выручалочка при ломящемся от мясных, жирных блюд застолье. Усиливая пищеварение он поможет организму переварить массу тяжелой съеденной пищи.

Ингредиенты:

  • по 4 свеклы и морковки
  • 250 г сыра
  • горсть чищеных грецких орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • пакетик майонеза.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите нечищеной, с добавлением в воду столовой ложки сахара — этим сохраните цвет и улучшите вкус.
  2. 3 свеклы нарежьте тонкими пластинками.
  3. Морковь, 1 свеклу и сыр по отдельности натрите на терке.
  4. Орехи с чесноком измельчите.

Выкладываем слои:

  • 1 слой из морковки, перемешанной с частью чеснока
  • 2 – перемешанный с чесноком сыр
  • 3 – натертая и смешенная с чесноком свекла
  • 4 – майонезные художественные росписи, щедро обсыпанные грецкими орехами.

Тонкими свекольными пластинками обложите бока салата, смазывая их майонезом для прилипания. А можно всю конструкцию обвязать длинным пером зеленого лука.

Видео рецепты салатов тортов

Лесная поляна, Мимоза, мясной с овощами и кукурузой, сельдь под шубой.

Полезные советы

1. Я предпочитаю салаты торты плотной консистенции, чтобы отрезанный кусок не расползался. Поэтому продукты стараюсь не резать кубиками, а тереть на терке, разминать и измельчать (рубить) ножом. Тогда слои ложатся тоньше и плотнее.

2. Не выкладывайте рядом слои из продуктов, идентичных по цвету. Лучше чередуйте блеклые и яркие, чтобы на срезе получилась аппетитная продуктовая радуга. Чем больше разноцветных слоев, тем привлекательнее будет блюдо.

3. Слои делайте тонкими, чтобы они тщательно пропитывались майонезом и небыли сухими.

4. Ингредиенты часто содержат мягкую копченую или соленую рыбку, колбаску, мясо. Чтобы без хлопот их нарезать, предварительно ненадолго отправьте их в морозилку холодильника. Подмороженный продукт нарезается легко и тонко, не расползается под ножом.

5. Из рыбных консервов сливайте юшку, если рыба жирная, и разминайте вилкой, перемешивая. Если рыбка суховатая, оставляйте немного жидкости для сочности.

6. Также вилкой крошатся вареные яйца, мягкий сыр, куриная печень, баночная печень трески.

7. Баночную кукурузу, горошек, маслины, грибы, огурцы, ананасы избавляйте от излишков жидкости в дуршлаге.

8. Овощи в слоеные салаты, чтобы они сохранили сочные цвета и пищевую ценность, варите неочищенными в скороварке или на пару. Каждый вид овощей отварите отдельно: так не получится смешивания вкусов и порчи цвета, да и время доведения их до готовности разное.

9. После приготовления не оставляйте овощи остывать в воде, иначе получите водянистый и расползающийся продукт.

10. Картофель, свекла, морковка легко чистятся, если их горячими на минутку положить в холодную воду. Овощи от перепада температур сжимаются и шкурка отделяется без усилий.

Майонез для салатов

Майонез лучше покупать в пакетиках. Если немного срезать уголок и сделать маленькую дырочку, то получится прекрасный инструмент для промазывания и фигурного украшения. Майонезная сетка будет тонкой, и вы не переборщите с количеством заправки.

Если на пакетик жать посильнее, майонезная полоска получается гофрированной, ее можно использовать для украшения верха.

Если берете майонез в ведерке, переложите нужное его количество в полиэтиленовый пакет и проделайте вышеописанные манипуляции.

Для промазывания и украшения салатиков удобно использовать кондитерский мешок с насадками для выпечки.

СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ

2 комментария

  1. Anna

Напишите нам