Шиповник


shipovnikШиповник веками пользуется популярностью у многих народов. Его лепестками посыпали новобрачных для здоровой и счастливой совместной жизни; в Греции разбивали целые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты; древние римляне сопоставляли его с чистотой и нравственностью.

Существует легенда о любви бедной красавицы-казачки и юноши из ее села. Как всегда в легендах, не обошлось здесь без злодейства: богатый и старый атаман добивался руки этой девушки, но получил отказ. Тогда он насильно увез красавицу. Чтобы не достаться тирану девушка убежала в лес и покончила с жизнью, пронзив свое сердце кинжалом. Там, где пролилась ее кровь, вырос прекрасный куст с великолепными душистыми цветами и кроваво-красными как капли крови, плодами. А для защиты от плохих людей он покрыт острыми шипами. Такова легенда. А чем же хорош шиповник и как его можно использовать себе во благо?

Польза шиповника, приготовление настоя, отвара, сока

Его с полным основанием можно назвать самой богатой копилкой различных витаминов. Как определить степень витаминности? Хорошо известно, что у многих растений есть свои секреты. Есть они и у шиповника. Присмотритесь к плодам. Если чашелистники прижаты к стенкам плода, то это низковитаминный сорт. У высоковитаминных видов жесткие чашелистники стоят торчком.

Природа не знает продукта, с таким количеством витамина С, как шиповник. В мякоти его плодов, очищенных от кожицы, семян и щетинок, количество витамина С иногда достигает 15-20%.

Есть здесь целый набор и других витаминов, сахара, фосфор, кальций, магний, пектиновые вещества, органические кислоты и масса других полезностей. Поэтому употребляют растение не только от цинги. Оно помогает при лечении заболеваний глаз, почек, щитовидной железы, желудка, печени, при малокровии и атеросклерозе и других серьезных недугах.

Используются для лечения в народной медицине все части растения. При кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, рожа) широко применяются сваренные на меду лепестки шиповника. В отваре из корней делают лечебные ванны при ревматизме, подагре, параличах, нервном истощении и др.


Как готовить и принимать настой и отвар шиповника

Бодрости на целый день придаст вам настой шиповника. Заваривать его можно так.

1. Сухие ягоды измельчить в кофемолке или растереть до порошкообразного состояния (чем мельче сырье, тем больше полезных веществ перейдет в воду при заваривании), залить кипятком, поставить настаивать на ночь.

2. Пить как чай, разбавляя водой с добавлением сахара, что благотворно сказывается на деятельности желудка и кишечника.

Пьют его при нервном истощении и упадке сил, как средство от цинги, при мочекаменной болезни, при инфекционных заболеваниях для стимуляции иммунной системы, при лечении переломов и плохо заживающих ран.

Можно готовить отвар шиповника. Его делают следующим образом.

Стакан измельченных плодов помещают в термос, заливают литром кипятка и оставляют настаиваться несколько часов.

Далее процеживают и пьют как лекарство за час до еды по половине стакана.

Детям для поднятия иммунитета дают по чайной ложке три раза в день. Если пить его регулярно, грипп, ангина отступают. Доказано благоприятное воздействие этого отвара и на нервную систему.

Как приготовить сок шиповника

Достоинства этой культуры сохраняет сок шиповника. Готовят его так.

1. Надо отобрать спелые плоды, вымыть, очистить от семян, удалить цветоложе и плодоножку. Рекомендуется затем ягоды еще несколько раз вымыть для полного удаления колючих волосков.

2. Подготовленный шиповник выложить в емкость для варки варенья, долить воды из расчета 1 стакан на 1 кг ягод, нагреть до 50-60 градусов, затем отжать любым способом. Полученный сок отфильтровать через плотную ткань. Затем поставить на огонь, нагреть до 90 градусов, разлить в стерильную тару, укупорить.
На 1 литр сока расходуется до З кг сырых ягод.

Чтобы приготовить сок шиповника с сахаром половинки плодов надо предварительно бланшировать. Для этого ягоды держат в кипятке в течение полутора минут, дают воде стечь, пересыпают сахарным песком из расчета 400 г на литровую банку плодов. Затем ягоды выдерживают 7 часов при комнатной температуре, можно поставить в холодильник на 12-16 часов. Сок слить и законсервировать.

Шиповник растет повсеместно. Рвите его, сушите, готовьте чаи, отвары, соки, и забудьте о болезнях.

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

4 комментария

  1. Галина 08.07.2013 Reply
    • Елена 08.07.2013
  2. Юлия 20.11.2013 Reply
    • Елена 20.11.2013

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.