Салат Морское дно

Салат Морское дно: пошаговый рецепт приготовления с видео

Салат Морское дно, по другому называется  салат Сундук сокровищ — необычный. Родился он в приморских странах, где в питании присутствует большое количество морепродуктов (рецепт был опубликован в английском кулинарном журнале).

А основная его идея — имитации сундука с сокровищами, выпавшего со старинного развалившегося парусника, и лежащего на морском дне. Сундук от падения приоткрылся и из него высыпались драгоценности. Налетайте и забирайте!

По своему классическому составу салат не из дешёвых, с большим разнообразием ингредиентов. Но как же он эффектен и притягателен на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • Булка белого хлеба,
  • мягкий сыр (можно пару плавленных сырков) — 200 г,
  • 2/3 стакана риса,
  • 2 больших кальмара,
  • очищенных креветок — 200 г,
  • консервированная кукуруза,
  • свежий огурец,
  • 2 зубчика чесночка,
  • лимонный сок из четверти лимона,
  • 3 ложки оливкового масла,
  • майонез смешанный со сметаной,
  • специи по вкусу,
  • цветные овощи, фрукты, зелень для украшения.

Подготовка буханки хлеба для салата

Шаг 1. Срезаем у буханки верх, недорезая до конца, чтобы горбушка имитировала крышку открытого сундука. Вынимаем мякиш, оставляя целой горбушку — контейнер для будущего салата.

 Булка хлеба для салата

Шаг 2. Нужно обмазать сверху всю буханку толстым слоем расплавленного мягкого сыра.

Шаг 3. Внутренность булки обкладываем листьями пекинской капусты, чтобы сок салата быстро не размочил хлебную посуду.

Шаг 4. Украшаем сундучок цветными продуктами, перечисленными ниже.

Приготовление начинки

  1. Отвариваем рис, мелко нарезаем свежий огурчик.
  2. В нагретое масло одновременно кладём растёртый чеснок с лимонным соком, очищенные креветки и мелко нарезанных кальмаров, протушиваем пару минут до готовности.
  3. Смешиваем все ингредиенты с добавлением сладкой консервированной кукурузы, заправляем майонезно-сметанной заправкой и специями, выкладываем в подготовленный сундучок.
  4. Сверху  и вокруг рассыпаем драгоценности. Для имитации драгоценных камней берём фрукты, овощи разных цветов: консервированную кукурузу, зелёный горошек, зёрна граната, кусочки красного, оранжевого, зелёного перцев, морковки, зелень петрушки, укропа.

Можно украсить верх салата креветками и щупальцами кальмаров, добавить красную и чёрную икру — сейчас искусственная икра успешно готовится из недорогих морепродуктов и свободно по доступным ценам продаётся в торговой сети. По бокам верха булки вставляем зубочистки, чтобы крышка была приоткрыта.

Необычный салат Морское дно водружается в центре праздничного стола рядом с главным блюдом. Своим необычным дорогим видом возбуждает крайнее любопытство и нагоняет аппетит у шокированных гостей!

Мы рассмотрели классический вариант салата. Но компоненты вы можете менять на своё усмотрение. Из морепродуктов можно взять мясо варёной или поджаренной крупной рыбы, крабовые палочки — все составляющие зависят от денежной наполненности вашего кошелька и фантазии.

А можно готовить этот салат без использования буханки хлеба, просто выложив его в прозрачный салатник  —  приготовление подробно показано в видео.

СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ

Напишите нам