Рецепты заготовки калины на зиму

Рецепты заготовки калины — чудо ягоды здоровья

Рецепты заготовки калины на зиму человечество использует издревле и по всему миру, ведь растёт это замечательное дерево на разных континентах! С наступлением холодов листья с деревьев облетают, урожаи ягод и фруктов давно убраны, лишь калина стоит-красуется сочными гроздьями красных ягод.

Как вы думаете, почему ягодки эти крепко держатся на веточках и не опадают?  Да потому, что очень они ценны и питательны, и мудрая Природа оставляет их на ветках для пропитания птиц и мелких животных лютой зимой. Есть народная примета, что по количеству ягод на калине и рябине можно определить, будет  ли холодной зима.  И чем больше усыпаны ветки, тем суровее будут холода.

Издревле почитал народ калину, ассоциировал её с девичьей нежностью, любовью и красой: сколько о ней песен и стихов сложено! Хозяюшки в калинкин сезон готовили кисели и варенья, мармелад с пастилой, а про знаменитые русские пироги-калинники вы слышали? Вот и получается, что в наше время редко кто знает о применении этой  чудо ягоды.

А скольких людей она от болезней спасла, ведь нет в организме человека такой хвори, при которой не помогла бы калина. Если начать перечислять все заболевания и органы, которые она лечит, пришлось бы написать целую книгу. Даже онкология ей под силу! Ведь ягоды калины убивают вирусы, плесневые грибы, бактерии.

Ещё в 1828 году А.П. Нелюбин опубликовал статью «Новое средство против рака и затвердений – сок ягод калины с мёдом». А врач Ф.И. Иноземцев в 1858 писал «О простонародном лечении рака с применением калины с творогом и морковным соком».

Сок чудо ягодки, имеющий в своём составе все витамины, массу биологически активных веществ и полезного (не буду оглашать длинный список медицинских названий, поверьте на слово) – лучшее народное средство, укрепляющее и чистящее сосуды от холестерина и солей тяжёлых металлов. Происходит излечение атеросклероза и грозных сердечных болезней, гипертонии, неврозов. Калина успокаивает, снимает сосудистые спазмы, убирает бессонницу.

Но калина сгущает кровь. Поэтому принимать её могут не все и перед применением лучше получить консультацию доктора. Лечиться следует курсами, и строго соблюдать дозировку по рецепту.

Для лечения разных болезней используются все части дерева: цветки, ягоды, листья, веточки, кора. От тысячи хворей сразу она помогает! А подробно о ее применении рассказывает травовед.

Рецепты заготовки калины на зиму, применение для лечения

Как заготовить калину на зиму? Я заготавливаю её без лишней возни и термической обработки, так эти природные средства сохраняют всё полезное для здоровья.

Собирать ягоды калины лучше после первых морозов (или даже зимой), прямо гроздьями. Промыть в двух водах в тазу. Просушить их, разложив на подстилке из нескольких слоёв газет, старых обоев или бумаги, покрытых чистой тканью или полотенцем. Вот теперь можно и перерабатывать.

Лучшее для лечения средство из калины – натуральный сок, выжатый любым способом: дуршлаг, соковыжималка, марля. Пьётся он столовыми ложками с разведением в любом количестве воды Правда его специфический запах понравится не каждому, да здоровье-то важнее! Один недостаток — хранение его не превышает 4 суток.

Многократно увеличить целебные свойства калинового сока и срок хранения можно добавлением в него равного количества мёда. А ягодный жмых,  залитый холодной кипячёной водой и постоявший несколько часов, превращается в целебный морс. Сдобрите морс соком лимона и пейте на здоровье с сахаром, мёдом, вареньем.

Заморозка калины на зиму

Наилегчайший способ сохранить ягоды калины и их пищевую ценность – заморозить. Можете сложить гроздья в пакеты или баночки и отправить в морозилку. Можете обобрать ягодки для экономии места в морозилке, разложить тонким слоем и заморозить, после переложить в ёмкости или пакеты.

Более подробно процедура описана в статье о правильной заморозке ягод.

Замороженные ягоды калины

Зимой для укрепления здоровья или лечения (особенно гипертонии) несколько раз на день доставайте тройку замороженных ягодок и отправляйте в рот, как леденец. И косточки разжуйте – в них зародыш и сила растения, которую оно вам и передаст.

Размораживайте ягодки не при комнатной температуре, а в холодильнике – так вы сохраните их форму, цвет и питательность. Размороженные ягоды употребляются для еды, выпечки, морсов, киселей… Из них тоже, как из свежих ягод, можно выдавливать сок для лечения.

Рецепты заготовки калины без варки

Предлагаю вам рецепты заготовки калины без термической обработки, которыми много лет пользуюсь сама. Они несказанно просты и сохраняют ягоды надолго.

Рецепт 1

Чаще всего для хранения в течение 2-3 месяцев я калину ничем не пересыпаю. Просто промываю водой, подсушиваю, складываю в литровые банки и храню в холодильнике, чтобы прямо свежей и съедать. Ягоды долго даже не плесневеют, потому как содержат губительные для плесневых грибов вещества, поэтому рекомендую использовать их для очищения организма от грибковых заболеваний, даже лишая.

Рецепт 2

Для более длительного хранения ягоды калины, пересыпанные сахаром, без варки долгое время могут хранятся в холодильнике или на балконе. У меня они так могут стоять и пару лет, если я перестаралась и заготовила их слишком много.

  1. Для заготовки калины с сахаром на зиму перебранные ягоды складываются слоями в банку и пересыпаются сахаром: слой ягод в полтора сантиметра засыпается сантиметровым слоем сахара.
  2. После каждого слоя банку трясите, чтобы слои были плотнее. Сахар сыпьте струйкой, а банку поворачивайте вокруг оси – слой ляжет равномернее.
  3. Заканчивайте укладку калины толстым сахарным слоем почти до крышки, так ягоды не заплесневеют и сохранятся длительно.
  4. На трёхлитровую банку калины сахара понадобится грамм 700. Банки можно закрывать вымытыми и протёртыми спиртом любыми крышками.

Рецепт 3

Полезнее вместо сахара заливать ягоды калины мёдом, если есть такая возможность. Тогда на 2 порции ягод понадобится 1 порция мёда.

Калина в сахаре

Через короткое время банка заполнится красивым и ароматным сиропом. Начинайте его пить, поднимать иммунитет и лечить болячки. Принимать до еды четырежды в день: взрослые — по 15 мг, дети – по 5.

Можете добавлять это количество сиропа в любые свежеприготовленные натуральные соки, тогда ни одна болезнь вам уж точно не будет страшна! А оставшиеся ягодки с великим удовольствием съедаются как сладкий десерт.

Видео рецепты

А ещё посмотрите 5 секретов, как убрать из ягод горечь, как перетереть их в пюре, как приготовить изумительный соус для блюд, и как сохранить этот соус надолго.

СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ

10 комментариев

  1. Ольга Бабкина
  2. Алексей
  3. Татьяна
  4. Елена Ивановна
  5. Инесса

Напишите нам