Рецепт отбивных в кляре

Пошаговый рецепт отбивных в кляре с фото и видео

Как из небольшого куска мяса сделать много вкуснятины на обед, или для праздничного приёма гостей? Друзья, посмотрите мой пошаговый рецепт отбивных в кляре.  По этому рецепту готовятся они без особых хлопот и временных затрат. Зато за счёт вкуснейшей пряной шубки мясо получается очень вкусным и нежным, а блюдо — довольно приличного размера.

Ещё я подобрала очень полезное видео, в котором шеф-повар делится всеми секретами приготовления такого блюда для австрийских монархов. Это интересно?

Пошаговое приготовление блюда

Ингредиенты:

  • Мясо — пол килограмма
  • 3 яйца
  • 5 столовых ложек любого майонеза (лучше приготовить домашний майонез, он не будет содержать химических добавок)
  • муки грамм 200
  • по чайной ложке сушеной зелени базилика и майорана
  • «на глаз» молотые имбирный корень, кориандр, гвоздика
  • по желанию – соль или солёная вкусовая приправа типа «Мивины».

Как подготовить мясо для отбивных

Рецепт отбивных в клире очень прост в приготовлении. Мясо берётся любое: говяжье, свиное, баранье или птица. Мягче оно на шейной и лопаточной части.

Подготовка мяса – это самый ответственный шаг. Его нужно правильно порезать и отбить. Совет: чтобы мясо в любом блюде было мягким, хорошо откусывалось и жевалось, обязательно разрезайте его тонко поперёк волокон. Применим это и для наших отбивных. Я делаю это так. Если мясной кусок толстый, разрежу его вдоль волокон на несколько частей. Затем поперёк волокон отрезаю кусочки для приготовления блюда.

Как определить толщину кусочков? Советую отрезать от мяса сантиметра 2 и отбить. Вы будете видеть, какого размера получается из него отбивная и сможете определить, какого размера отрезать следующие куски.

Отбиваем мясо специальным металлическим или деревянным молотком. Раньше, за неимением таковых, люди это делали дном обыкновенной стеклянной бутылки. Только в этом случае нужно обязательно соблюдать меры безопасности — не переусердствовать в отбивании мяса, чтобы бутылка не разбилась и не поранила увлечённого повара.

Итак, кладём отрезанный кусочек срезом вверх (кончиками волокон вверх), несильно ударяем посередине куска раза 3, чтобы он осел, и начинаем отбивать по кругу: сначала все края, затем дальше к середине, истончая и растягивая мясо во все стороны.

Мясо для отбивных

Готовая отбивная должна получиться очень тонкой (пара миллиметров), с примерными размерами 18 см на 9. В процессе термической обработки она съёжится, станет потолще, меньшего размера и очень нежной.

Для удобства складывайте отбитое мясо горкой друг на друга.

Как приготовить кляр для отбивных

Начинаем готовить кляр.

В посуду разбиваем яйца, добавляем майонез, пряные измельчённые травки, которые вы любите, или перечисленные по рецепту выше.  Взбиваем смесь до однородности.

Кляр для отбивных

Отдельно ставим плоскую тарелку с мукой для обработки отбивных.

Приготовление отбивных

Рецепт отбивных в пряном кляре имеет ещё один маленький секрет: для жарки отбивных сковороду предпочтительно брать чугунную и предварительно прокалить её с солью, пока дым не пойдёт. Затем соль высыпать, обтереть сковороду скомканной сухой бумагой. Так отбивные не будут липнуть ко дну и получатся целенькими.

  1. В сковороду льем немного масла и ставим на огонь разогреваться.
  2. Отбитое мясо обильно обмакиваем со всех сторон в кляр, затем в муку (можно эту процедуру проделать дважды, тогда шубка на мясе будет толще), и отправляем в разогретую сковороду.
  3. На небольшом огне с каждой стороны обжариваем отбивные, пока не запечётся кляр (это 2-3 мин). Для быстрой готовки я использую одновременно 2 сковороды и процесс приготовления проходит очень быстро.
  4. Можно обогатить вкусовую и пищевую ценность блюда, посыпав его семенами кунжута или льна.

Вот так из небольшого куска мяса можно приготовить штук 10-15 отбивных, накормить вкуснятиной домочадцев или гостей. Как я обещала раньше, в видео, друзья, вас ждут рецепт отбивных в кляре, как их готовили для австрийских монархов.

Напишите нам