Применение амаранта в лечебных целях и питании

Применение амаранта для питания, лечения, амарантовое масло

Применение амаранта в лечебных целях и питании — тема нашего сегодняшнего обсуждения. Это чудо растение дано человечеству Богами для спасения. Оно способно накормить, напоить и вылечить от множества болезней.

Амарант (щерица) — одна из старейших зерновых культур в мире. У греков с незапамятных времен он считается символом бессмертия, у китайцев — зерном божественного огня. А у нас не каждый человек наслышан об этом растении, так как незаслуженно забыто оно уже давненько, или применяется чисто как декоративное.

А между тем амарантовым хлебом и кашами питались славянские народы издревле, до появления пшеницы и картофеля. И, по преданиям, доживали люди могучими и здоровыми до 300 лет. И именно от славян попало это чудо растение к американским индейцам, где стало активно культивироваться и использоваться в пищу, наряду с кукурузой. Его замечательные питательные свойства оценили еще древние инки, майя и ацтеки. И индейцы, употреблявшие это растение в своем питании, жили дольше, чем другое население американского континента до его завоевания европейцами.

Зачем его употреблять в пищу? Чем оно отличается от других? Какие блюда из него можно приготовить? Давайте разбираться.

Применение амаранта — питательные и лечебные свойства, рецепты

Сейчас амарант выращивается во многих регионах мира, в том числе и в Европе. Забытый на многие годы, он дождался своего повторного взлета, который произошел во второй половине 20 века. Теперь многие специалисты по питанию и ученые разных стран называют его зерном 21 века — пищей Богов, поскольку исследовали его огромные возможности в удовлетворении пищевых и лечебных потребностей человечества.

Состав амарантовых зерен уникален. Из-за содержания огромного количества питательных и незаменимых для здоровья веществ, их относят к супер продуктам! И содержат они значительно больше полезного, чем чрезвычайно популярная пшеница и другие зерновые культуры.

Полезные свойства амаранта для здоровья

Применение амаранта в лечебных целях используется во всем мире. Он оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, потому что способен регулировать процесс синтеза холестерина, что способствует снижению его уровня. Чистит сосуды, приводит в норму артериальное давление (лечит гипертонию), является антиоксидантом, противодействующим образованию опухолей.

Это растение — ценный источник незаменимых жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье, укрепляя клеточные мембраны и способствуя излечению почти всех заболеваний.

Семена его — источник полноценного белка, способный быть отличным компонентом диеты для вегетарианцев. Кроме того, подобный белок превосходит по качеству аналог, полученный из других зерновых культур, что делает амарант особенно ценным для тех, кто не может или не хочет употреблять мясо. Этот белок с легкостью усваивается организмом даже престарелых людей, поэтому должен стать основой их рациона питания.

Также он может быть элементом ежедневного меню для людей, находящихся на диете для похудения, потому что полноценный белок и клетчатка обеспечивают чувство сытости и очищают организм.

А еще чудо растение не содержит глютен, что также делает его очень ценным для больных целиакией и аллергией, не переносящих этот компонент. Эти люди вынуждены исключить из своего рациона множество продуктов, которые, тем не менее, нужны организму. Зато амарантовые чудо зернышки обеспечат их полноценным питанием.

Из-за высокого содержания железа растение (листья и семена) рекомендуется для добавления в рацион женщин в период беременности. Также оно содержит большое количество клетчатки, что позволяет регулировать работу кишечника и предотвращать запоры.

А зелень включает в себя все незаменимые аминокислоты. Кроме того она содержит много жидкости и с легкостью утоляет жажду.

Еще один ценный элемент содержится в этом волшебном растении — сквален. Данное вещество замедляет процессы старения организма, а в медицине Китая издревле используется для омоложения организма и долгожительства. Он наполняет наш организм кислородом, предотвращая кислородное голодание. Приводит в порядок наш иммунитет, обмен веществ и совершенно не имеет противопоказаний.

Амарантовое масло — лекарство от многих болезней

Масло отжимается из семян холодным способом и сохраняет все полезные вещества и свойства растения, только в концентрированном виде.

Предлагаю вашему вниманию видео с советами доктора медицинских наук об использовании амарантового масла в лечебных целях. Вы узнаете:

  1. какие болезни излечиваются маслом,
  2. свойства масла,
  3. способы применения и дозировка,
  4. будет показано, как делаются компрессы при заболеваниях суставов,
  5. много полезной информации.

Купить амарантовое масло можно в аптечной сети или специализированных магазинах.

Применение амаранта в питании

Для здоровья и молодости организма применение этого бесценного растения в питании должно стать привычным. Тем более, что купить его уже не сложно, или вырастить на своем дачном участке.

Цельные зерна могут стать компонентом соусов, супов и запеканок. Из их муки готовятся всевозможные традиционные кондитерские изделия, к которым мы привыкли – пирожки, печенье, торты, блины, омлеты — они имеют ореховый привкус и очень вкусны. Молотые зерна используются в качестве панировки.

Хочу поделиться с вами, друзья, двумя самыми простыми в приготовлении рецептами блюд.

Амарантовая каша — рецепт

семена амаранта

Каша готовится несказанно просто, как и другие каши. Но семена амаранта необходимо брать только светлого цвета, а не цветные.

Ингредиенты:

  • амарантовые зерна — половина стакана,
  • вода — стакан,
  • соль,
  • масло растительное или сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зерно промывается трижды.
  2. Заливается водой с добавлением соли по вкусу.
  3. Готовится каша на среднем огне минут 20.
  4. В готовое блюдо кладется масло.

По своему усмотрению для повышения питательной ценности можете добавлять свежую зелень, фрукты, варенье, мед.

Салат из листьев амаранта — рецепт

Листья растения не отличаются ярко выраженным вкусом (имеют ореховый привкус), поэтому их предпочтительнее добавлять в разные салатики. Например в такой.

Ингредиенты:

  • амарантовые листья — горсть,
  • перья зеленого лука — горсть,
  • свежий огурец — 1 большой,
  • зелень укропа и петрушки — горсть,
  • соль,
  • оливковое или растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем, измельчаем все составляющие, заправляем по вкусу маслом с солью и едим на здоровье. Можете в салатик добавлять любые продукты, которые подскажет полет вашей фантазии.

СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ

2 комментария

  1. Инесса

Напишите нам