Занимаясь приготовлением блюд, молодые хозяюшки сталкиваются с вопросом, как правильно варить яйца. Ведь кулинария — это великое искусство, имеющее множество секретов приготовления вкусной еды, и которому приходится учиться.
Вопрос вроде простой, но нужно знать, как купить самые свежие яйца по их маркировке, как быстро проверить их свежесть прямо в магазине и дома, как их обработать перед приготовлением, как правильно и сколько минут их варить, как сделать, чтобы они хорошо и быстро чистились, сколько времени можно хранить сваренный продукт.
Как обрабатывать перед готовкой и правильно варить яйца
Мы купили яйца и проверили их на свежесть, как это описано в предыдущей статье. Остались очень довольны результатом и собираемся их сварить.
Как обрабатывать яйца перед приготовлением
Яйца перед приготовлением обязательно нужно обработать – помыть — так как куры несут их не в клювике, да и множество грязных рук их потрогает, перед тем, как мы их купим.
И не вздумайте их мыть моющими средствами, даже для посуды! Учёные доказали, что с посуды моющие средства смываются только после 35 мытья, как бы красиво нам не рассказывали производители этих средств, а факт остаётся фактом. Попадая с едой в желудок, моющие средства разъедают его так же, как жир на посуде. Поэтому в первую очередь думайте о своём здоровье.
Отмываем яйца в тёплой воде по старинке: с помощью пищевой соды, горчичного порошка или простого страшного коричневого хозяйственного мыла – оно ещё остаётся более-менее натуральным.
Теперь можете смело готовить салаты, закуски, омлет — грязь уже смыта.
Чистые яйца кладём в кипячёную очень тёплую воду, чтобы они согрелись и не лопнули при варке.
Ну, наконец-то добрались до последнего этапа.
Секреты правильного приготовления яиц
Теперь приступаем к последнему этапу. Чтобы правильно варить яйца, нужно знать некоторые хитрости. Рассмотрим такой рецепт.
В кастрюльку кладём пригоршню соли – если при варке яйца треснут, то они не будут вытекать из скорлупы. Этот секрет неизвестен многим людям.
Сверху осторожно укладываем тёпленькие яйца (ещё один секрет) впритык друг к другу и всё заливаем холодной водой, чтобы она была выше содержимого сантиметра на 3.
Ставим кастрюльку на сильный огонь.
Как только вода соберётся сильно закипеть, убавляем огонь и засекаем время (лучше на плите поставить таймер, если таковой имеется).
Теперь внимательно рассматриваем картинку и определяем, сколько минут правильно варить яйца.
- Всмятку (когда белок чуть проваренный, а желток сырой) яйца варятся минуты 2. Белок спекается при температуре 82 градуса С.
- В «мешочек» (белок сварился, желток жидковатый) – от 4 до 6 минут.
- Вкрутую оптимально 9-11 минут, чтобы белок не стал «резиновым», а желток был ровно оранжевым и нежным. При более длительной варке желток синеет, ссыхается, рассыпается и теряет вкус.
Хозяюшек часто интересует вопрос, сколько варить перепелиные яйца. Они гораздо меньше куриных. Поэтому перепелиные яйца всмятку варятся не дольше 1 минуты, а вкрутую – минуты 4.
Пока яйца варятся, нам нужно набрать в какую-то ёмкость самой холодной воды, можно даже бросить в неё кубики льда.
Кастрюлю со сварившимся продуктом накрываем крышкой, осторожно нагибаем над раковиной, сливает кипяток и сразу же заливаем подготовленной холодной водой. От резкого перепада температур белок сжимается и отстаёт от скорлупы. Теперь яйца чистятся очень легко и просто.
Ещё посмотрите 3 очень оригинальных способа их быстрой чистки.
Хранить варёные яйца можно только в холодильнике или на холоде при температуре до+4 градусов. А срок безопасного хранения – 3 недели.