Рецепты приправ — хрен, майонез, горчица, уксус, аджика


Рецепты приправВозьмите на заметку мои простые рецепты приправ к блюдам, которые легко приготовить собственноручно в домашних условиях. Ведь давно известно, что покупая в магазине продукты, мы не знаем как и из чего они приготовлены, даже читая состав на этикетках — сейчас в производстве пищи в целях увеличения сроков ее хранения, привлекательного вида, вкуса и запаха используется масса всевозможной химии, вредной для здоровья, но удобной для производителей.

Об этом постоянно вещают средства массовой информации, показывается много передач, но все остается без особых изменений. Поэтому многие люди стараются готовить пищу сами из натуральных составляющих, да еще и сами выращивают необходимые овощи на своих дачных или приусадебных участках.

Рецепты приправ, советы по приготовлению

Я хочу предложить вам рецепты приправ, которыми часто пользуюсь сама. Их очень легко готовить в домашних условиях.

Как приготовить хрен в домашних условиях

  1. Хрен считается традиционной русской приправой к еде. Для ее приготовления корни хрена очищают и перекручивают на мясорубке.
  2. Совет: чтобы при готовке острый запах не «выедал глаза», на мясорубку надо надеть целлофановый пакет, куда измельченный продукт будет выходить.
  3. Готовую кашицу надо выложить в банку и сразу залить кипятком (чтобы смесь получилась очень густой), накрыть крышкой и дать остыть. Затем по вкусу положить сахар, соль, измельченную лимонную цедру, долить сок лимона или немного уксуса (ориентируйтесь на свой вкус).
  4. Для придания приправе красивого цвета и более сладкого вкуса можно добавить вареной свеклы, натертой на мелкой терке, или свекольного сока. Гурманы добавляют молотой корицы,  гвоздики, толченого чеснока.
  5. Для смягчения вкуса приготовленную приправу из хрена перед подачей к блюдам можно смешать со сметаной.

Приготовления майонеза — рецепты приправ

Рецепт 1

  • Нужно взять половину стакана растительного масла (лучше оливкового),
  • столовую ложку трехпроцентного уксуса или сока лимона,
  • одно яйцо,
  • четвертую часть ложки готовой соловой горчицы,
  • немного соли и сахар по вкусу.

Взбиваем миксером яйцо с горчицей, сахаром и солью, одновременно вливая в смесь уксус с растительным маслом. Продолжаем взбивать смесь до однородной консистенции.

Рецепт 2

Так же взбиваем миксером два яичных желтка с чайной ложкой горчицы, солью и сахаром. Постепенно вливаем во взбиваемую массу столовую ложку лимонного сока и стакан растительного масла. Продолжаем взбивать до готовности минуты 2-3.

Домашние приправы

Рецепт домашней горчицы

Советую количество продуктов брать по своему вкусу и усмотрению.

Способ приготовления:


  1. Растворяем сахар, соль в горячей воде, добавляем молотую гвоздику, корицу, лавр, кипятим несколько минут.
  2. Остывший  отвар процеживаем и добавляем уксус.
  3. Порошок горчицы растираем с половиной пряного отвара и настаиваем сутки, периодически перемешивая.
  4. Потом добавляем оставшийся отвар, растительное масло и ставим еще на двое суток настаиваться, периодически перемешивая.

Как приготовить домашний уксус

Чтобы получить в домашних условиях один литр уксуса, нужно в одном литре воды разбавить один стакан сахара и прокипятить 20 минут.

Затем раствор охладить и добавить к нему немного ржаного хлеба, 20 г свежих дрожжей, поставить настаиваться и бродить в теплом месте на три дня.

Перебродившую жидкость процедить, добавить к ней немного изюма и оставить бродить еще неделю. Готовый натуральный уксус можно использовать в салатах, маринадах, как приправу.

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Одним из ценных продуктом, которые можно приготовить в домашних условиях, является яблочный уксус. По словам американского врача С. Джарвиса это средство можно употреблять и как диетический пищевой продукт, приправу к салатам, мясным, рыбным и другим блюдам, и как лекарственное средство, применяемое при многих заболеваниях.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и подпорченные участки, измельчить до кашицы на терке или соковыжималке (800 г), выложить в стеклянную банку, залить остывшей кипяченой водой (1 литр). Добавить 100 г сахара или меда, 20 г черных сухарей и 10 г дрожжей.
  2. Все перемешать деревянной лопаточкой или ложкой и поставить бродить на 10 дней в темное теплое место. Несколько раз в день смесь нужно перемешивать.
  3. Через 10 дней смесь процеживают через марлю, добавляют еще раз около 80 г сахара или меда, хорошо перемешивают, завязывают марлей и оставляют дальше бродить на полтора-два месяца, пока смесь не успокоится и прояснится.
  4. Затем получившийся уксус отфильтровывают, переливают в бутылки (лучше стеклянные) и закупоривают.

Уксус сохраняет все полезные вещества яблок и получает кислую среду, что при приеме внутрь способствует разжижению крови и плазмы, нормализации обменных процессов в организме (а это похудение и нормализация веса), укреплению иммунной и нервной системы, общему оздоровлению. Целители советуют с лечебной целью принимать яблочный уксус так: в стакане воды растворяют столовую ложку уксуса и чайную ложку меда. Выпивают напиток во время еды.

Как приготовить домашние дрожжи

Дрожжи легко приготовить самим дома. Для этого в стакане теплой воды разводим стакан муки. Ставим получившуюся массу на 5 часов настаиваться. Затем в стакане пива размешиваем столовую ложку сахара и добавляем к основной массе . Все хорошо размешиваем и используем как обычные дрожжи.

Домашний творог для детского питания

Много лет назад этот рецепт мне дал врач в детской поликлинике для кормления моей маленькой дочери. Такой творог можно давать детям с младенческого возраста, пожилым и больным людям.

Чтобы его приготовить доводим до кипения 1 литр молока и вливаем в него 1 литр кефира. Ещё раз доводим до кипения, ждем,  чтобы молоко свернулось и выключаем огонь. Остывший творог процеживаем через марлю и отжимаем. Он  получается некислым и очень нежным.

Вот такие нехитрые рецепты приготовления вкусных домашних приправ я использую. Взяв на заметку эти рецепты, вы всегда сможете приготовить  натуральные и полезные приправы к пище, и будете уверены в их прекрасном качестве.

Видео рецепт аджики

Советую посмотреть видео рецепт лучшей и необычной домашней аджики на зиму от победительницы конкурса «Все буде добре».

Рецепты приправ мы посмотрели, они прекрасно подойдут к домашним мясным деликатесамблюдам из свинины и домашней колбасе из свинины — забирайте рецепты!

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.