Крыжовник на зиму — полезные свойства, рецепты


Крыжовник ягодыКрыжовник — незаменимая ягода в полноценном питании. Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Его разводили еще в 11 веке целыми плантациями в монастырских садах  и на приусадебных участках как прекрасное пищевое и лекарственное растение. Применяют крыжовник при излишней полноте, ожирении и нарушении обмена веществ в организме.

Эта высокоурожайная культура, которую называют северным виноградом, дает плоды разной формы и окраски (красные, желтые, черные, зеленые) с прекрасными вкусовыми и лечебными качествами.

Крыжовник на зиму — рецепты заготовки

Крыжовник относится к лечебным ягодам. Плоды его содержат органические кислоты, углеводы, пектиновые и красящие вещества, до 12 % сахаров. По содержанию витаминов С, В, А он уступает только черной смородине, также содержит массу минеральных элементов, калий, железо, кальций, фосфор и прочие.

Ягоды оказывают желчегонное и мочегонное действие, восстанавливают обмен веществ, что ведет к нормализации веса у человека и избавлению от ожирения. Употребляют ягоды как в свежем, так и в переработанном виде в виде мармелада, варенья, компотов, вин. Весьма полезен сок крыжовника. Однако приготовить его непросто. Советую, как это сделать в домашних условиях.

Приготовление сока из крыжовника

Ягоды крыжовника содержат большое количество пектиновых веществ, которые обладают свойством удерживать воду. Поэтому даже из хорошо измельченных плодов плохо выдавливается сок. Выход можно найти предварительно нагрев ягоды до 70-80°.


Сок можно получить и с использованием соковарки. Ягоды перед этим следует перебрать, удалив незрелые, испорченные и гребни гроздей. Затем вымыть их в проточной воде и слегка перемять в эмалированной посуде, в соковарку.

Получится концентрированный сок. Его надо довести до кипения, разлить в емкости и закатать. Перед употреблением концентрированный сок следует перемешать с сахарным сиропом.

На 5 литров сока берут 10 кг ягод.

С соком разобрались, теперь готовим сладости — два вида варенья.

Сырое варенье из крыжовника и апельсинов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

Перемалываются на мясорубке ягоды и апельсины вместе с кожурой, добавляется сахар и масса перемешивается. Варенье готово.

Хранят его в холодильнике в банках, или небольшими порциями замораживают в морозильнике.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1,5 кг,
  • вода — стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды для варенья берут немного недозрелыми, очищают, кладут в холодную воду и вымачивают  8 часов.
  2. Затем надо сварить сироп из сахара и воды, погрузить в него вымоченные ягоды и варить до готовности, как обычное варенье.
  3. Готовое варенье можно закатать в банки для долгого хранения, или накрыть горячими полиэтиленовыми крышками.

Видео рецепт Аджика из крыжовника

Очень необычный рецепт — аджика из крыжовника для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд.

Лучше всего употреблять крыжовник в свежем виде и неограниченном количестве. Тогда ваш организм будет получать все полезные вещества — полнота и нарушение обмена веществ вас не коснутся. Читайте статью о напитках из шиповника, запишите рецепты заготовки вишни на зиму.

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

2 комментария

  1. Марина Гай 02.07.2013 Reply
    • Елена 02.07.2013

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.